요리 관련 자격증 종류 입니다. ~
(위사진- 한국산업인력공단 -공덕 조리시험장 )
한식조리사, 중식조리사자격증, 일식조리사자격증, 양식조리사 자격증, 복어요리 , 제과 , 제빵, 조주기능사 등 이 있습니다.
조리사 조리기능사 자격증을 따시려면 필기시험 합격후 실기시험을 보실수 있습니다.
필기는 그다지 어렵지는 않네요. 조리기능사 필기 문제집 몇번 보시면 대략 붙을 수 있다는..
실기가 조금 어렵네요. 일단 칼질 부터 그렇고 화기 다루는 것도 그렇고 요리 처음 하시는 분들은
조금 힘들구요. 대부분 조리사 필기 합격후 실기는 학원 수강 후 시험을 보게 됩니다.
실기 시험이 맛으로 평가 된다면 모르겠지만 정해진 레시피 데로 해야 시험에 붙을 수있기때문이네요.
위생과 , 과정 특히나 넣어야 할것 넣고 넣지 말아야할것은 넣지 않아야하고 , 과제 제출시 정확히 해야 하는...
꽤나 까다롭네요. ^^
[조리기능사] :
한식조리기능사
양식조리기능사
중식조리기능사
일식조리기능사
복어조리기능사
[제과 제빵]
제과기능사
제빵기능사
조주기능사
*파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음"
[한식실기 문제 ]
한식 실기가 종류가 가장 많네요. ~
비빔밥 , 콩나물밥 , 장국죽 국수장국 비빔국수 칼국수, 만두국 ,두부젓국찌개, 생선찌개 , 완자탕 , 돼지갈비찜
닭찜 북어찜, 알찜 호박선, 오이선, 어선, 육원전, 생선전, 표고전, 풋고추전, 섭산적 , 화양적 , 지짐누름적,
너비아니구이, 제육구이, 북어구이 , 생선양념구이, 더덕구이, 홍합초, 두부조림, 오징어볶음, 오이소박이, 나박김치
무숙장아찌, 오이숙장아찌, 무생채, 도라지생채, 더덕생채, 잡채, 탕평채, 겨자채, 북어보푸라기, 육회, 미나리강회, 칠절판
화전, 매작과, 배숙, 쇠고기전골, 두부전골 ...
[양식 실기문제 ]
슈림프카나페, 해산물샐러드, 휘시차우더수프, 미네스트로니수프, 비프콘소메수프, 프렌치프라이드슈림프,
솔모르네, 휘시뮤니에르, 스페니시오믈렛, 비프스튜, 치즈오믈렛, 바베큐폭팝, 치킨아라킹, 서로인스테이크
살리스버리스테이크, 치킨커틀릿, 월도프샐러드, 포테이토샐러드, 브라운스톡, 홀렌다이즈소스, 사우전아일랜드드레싱
이탈리안미트소스, 타르타르소스, 브라운그래비소스, 햄버거샌드위치,BLT 샌드위치, 포테이토크림수프
프렌치어니언수프, 토마토소스 , 훈제연어롤, 참치타르타르와 패소비네그래트
[일식 실기 문제]
일식 실기 - 된장국, 조개맑은국, 도미맑은국, 전골냄비, 모듬냄비, 김초밥, 참치김초밥, 생선초밥 , 문어초회
해삼초회 , 갑오징어명란무침, 생선모듬회, 삼치구이 , 쇠고기간장구이, 닭버터구이, 쇠고기양념튀김, 모듬튀김
계란찜, 대합술찜, 옥도미술찜, 도미조림, 쇠고기덮밥, 꼬치냄비, 달걀말이구이, 튀김두부 우동볶음, 메밀국수, 전복버터구이
[중식 실기 문제]
양장피잡채, 찌춘권, 깐풍기, 탕수조기, 새우케첩볶음, 난자완스, 탕수육, 달걀탕,생선완자탕, 물만두,
마파두부, 홍쇼두부, 옥수수탕, 해파리냉채 , 부추잡채 , 나조기, 고구마탕, 오징어냉채, 야채볶음, 고추잡채
경장육사, 유니자장면, 울면, 새우완자탕, 탕수생선살
[복어실기 문제]
복어회, 복어지리, 복튀김, 복어껍질초무침, 복어양념튀김, 복지늘미술, 복어죽 복어니코고리 ...
자격증 시험일정은
포탈사이트 등에서 큐넷 ~ 검색해서 큐넷 에서 확인할수있습니다.
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